Бордоские доги - История породы     

     Бордоский дог, наверное самая древняя французская порода собак, хотя само название стало употребляться только во второй половине ХIX века. Гастон Фебу, граф Фокс, чья книга об охотничьих собаках до сих пор имеет больше значение, еще в XIV веке писал о "alans vautres", которые были предками бордоских догов.
 

История и становление породы


     Бордоский дог (французский мастиф) как порода появился на выставках Франции в конце XIX века. Но своими корнями порода уходит в глубь веков, во времена античности. Итак, немного истории.

     В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) брал этих огромных псов в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок.

     Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира со временем стали искусными собаководами. Обладая прекрасными деловыми качествами, они продавали только кобелей и оставляли сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных.

     Довольно скоро собаки из Эпира стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описание таких собак встречается у Гомера, Аристотеля, Колумеллы и др. Молосских собак упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы.

     Когда в 55 году до н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там "огромных с широкими пастями собак". Эти "британцы" и стали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Однако не вполне ясно, были ли они прямыми потомками молосских собак.

     Многочисленные потомки последних положили начало (одни - раньше, другие - позже) образованию самостоятельных пород, которые назывались по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского "mastinus" (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и всегда использовали название "молосс". Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверным, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов "mas" (жилище) и "tuin" (охранять). "Mastuin" - "собака, охраняющая жилище".

     Этот вариант был известен во всей Европе. Что же осталось от "mastuin" и от молоссов Эпира?

     К большому сожалению, до 1863 года существует только несколько исторических упоминаний о бордоских догах (бордоский дог). В те дни этих собак (Бордоский дог) называли просто догами или "матинами". Последний термин имеет тот же корень, что и слово "мастиф", потому бордоских догов часто называют францускими мастифами. Первое упоминание названия появилось во француском выставочном катологе, когда один представитель породы (бордоский дог) стал участником выставки. Целью этой выставки в большей степени была демонстрация различных пород собак, а не истинное судейство породы по ее стандарту. В конце века название породы "бордоский дог" стало уже достаточно популярным.

     В прошлом бордоских догов держали для выполнения самой различной работы: охоты, боев, охраны, переноски грузов. Мясники применяли бордоских догов для охраны скота, чтобы тот не разбежался, а также для перевозки мяса с бойни в магазин. Во время Первой мировой войны несколько бордоских догов помогали санитарам вытаскивать раненых с поля боя. С ними охотились на крупного зверя, например на кабана.

     К сожалению, бордоских догов активно использовали в представлениях, включавших собачьи бои, где бордоские доги должны были сражаться с другими собаками и даже с быками и медведями, просто для развлечения публики. Здесь следует напомнить, что с подобными целями применяли не только бордосов, но и другие молоссы прошли через эти жестокие испытания.

     В Великобритании официальное признание бордоских догов Kennel Club произошло только в 1997 году, но сама порода была широко известна и признана собаководами еще в конце XIX и начале XX века. В 1893 году Kennel Club Gazette опубликовала судейские отчеты о выставке, в которой принимали участие и бордоские доги (бордоский дог). В "новой книге о собаках", написанной Робертом Лейтоном и оиубликованной в 1910 году, описана эта собака и отмечено, что "бордоских догов можно часто видеть на нашей стороне Ла-Манша, а с 1895 года двое или трое известных заводчиков бульдогов прилогают большие усилия для признания породы в Англии". Некий Сэм Вудивисс даже стал президентом клуба любителей бордоских догов, основанного в 1897 году. В ноябре 1897 года Kennel Club Gazette опубликовал отчет мистера Крела, который был судьей на клубной выставке.

     В декабре того же года Kennel Club Gazette написала о 14 бордоских догах, участвовавших в выставке, а в ноябре 1898 года в той же газете можно было прочитать о судействе бордоских догов на выставке Kennel Club в Кристалл Паласе.

     Но что же происходило по другую сторону Ла-Манша? Интересно отметить, что есть документы, обнаруженные Раймондом Трике, которые подтверждают, что в конце ХIX века во Франции в области Бордо закупали выведенных в Англии бульмастифов. Но какова вероятность кроссбридинга между бордоскими догами и бульмастифами из Англии? Здесь не следует забывать, что в те времена на собаксмотрели с чисто утилитарной точки зрения, оценивая только их рабочие способности, потому заводчики с целью улучшения определенных качеств спокойно скрещивали различные породы, не пользуясь советами какого-то Kennel Club или породного клуба.


Три различных породных типа


     Примерно в то же время существовало три типа догов: "парижский" (из Парижа), "тулузский" (из Тулузы), "бордоский" (из Бордо). Был еще и "doguin", который был разновидностью дога ( считалось, что он произошел от кроссбридинга бульдогов и бордоских догов)

    По сведениям Трике, у парижской разновидности был небольшой перекус и слабовыроженый переход ото лба к морде, к тому же эти собаки облодали явно смешанным типом. У тулузцев была большая крепкая голова с небольшим стопом и несколько вытянутая морда. Табачный дог, один из самых ранних и знаменитых догов, принадлежал к тулузскому типу. Бордосы же были очень похожи на тех собак, которые описаны в современном стандарте породы. В научном музее города Бордо есть два чучела представителей этой породы. Кобель явно имеет тулузский тип, а сука-бордоский и очень похожа на современных сук бордоских догов.


Влиятельные люди

     На историю породы бордоских догов оказали большое влияние три человека. Во-первых, следует отметить Пьера Мегнина, ветеринара и редактора французского журнала "Eleveur" (Заводчик), который в 1896 году опубликовал исследование, посвященное бордоским догам. Его работа позволила сделать первое описание бордоских догов в LAnnuairwe Richard. Мегину коричневая маска нравилась больше черной, он подчеркивал, что последняя является результатом кроссбридинга с английским мастиффом.

     Вторым влиятельным человеком считается профессор Кунстлер, который читал лекции в Музее естественной истории города Бордо. В 1910 году он написал первый стандарт. В отличие от Мегнина, он предпочитал черную маску. Кунстлер сильно критиковал присутствие в породе различных типов и постоянно боролся со сложившейся ситуацией. П мнению Раймонда Трике, "Кунстлер и создал современного бордоского дога".

     Третьим был профессор Раймонд Трике, который в 1971 году с помощью большого специалиста по собакам доктора Люке написал стандарт породы, а затем реформировал его в 1995 году, Раймонд Трике подчеркивал, что пользовался выдержками из книги Мегнина и Кунстлера для написания стандарта в 1971 году. За несколько лет работы в французских и зарубежных библиотеках Раймонд Трике составил и написал историю молоссов и бордоских догов, которую выпустил в виде книги "La Saga du Dogue de Bordeaux" в 1997году.
 

Развитие породы


     В 1970-е годы во Франции начался расцвет проды бордоский дог. В конце 1950-х годов Раймонд Трике увидел первого бордоского дога Cezar de la Croix Coupee и просто влюбился в этих собак. С этого момента началась его работа над развитием породы, созданием клуба и популяризации породы во Франции и за границей. Для разведения он использовал название своего питомника De La Maison des Arbres. Все егоначинания приносили успех. Удивительно, как человек с Севера дал новую жизнь и вложил столько энергии в породу, родиной которой был юг Франции. Автор нескольких словарей и множества публикаций, университетский преподаватель, доктор лингвистики и полиглот, Раймонд Трике также является почетным членом Британского легиона. Он судил породу по всему миру, и , где бы он ни выступал, всегда его слова были напрвлены на защиту бордиских догов.

     Но как складывалась ситуация за пределами Франции? В Германии догов разводили и признали как отдельную породу уже в начале века. Бордоский дог из Германии по имени Beau vom Hessenbleck стал лучшим кобелем на выставке молосских пород в 1995 году в возрасте семи лет. Очень популярна порода и в Нидерландах. Самое удивительное, что в этой стране за периуд с 1995 по 1998 годы родилось больше бордоских догов, чем во Франции. Первые представители бордоских догов были зарегистрированы голландцами в начале ХХ века. Отличный дог Belmondo the Red Powerpack (вл. Дорогова С.В.), который родился в Германии, но жил в Голландии, и за большие деньги был куплен собаководом из России. Бельгия также оказалась хорошей страной для разведения бордоских догов, как и Испания, но несколько позже. Первые бордоские доги были зарегистрированы в Бельгии сразу после начала ХХ века.

     Некоторые из догов, живущие в этих странах, успешно выступали на французских выставках чемпионов и породных выставках. Несмотря на отсутствие признания породы АКС, бордоские доги очень популярны в США. Их выставляют на породных выставках, организованных клубами или Ассоциацией любителей редких пород собак. Забавно, но бордоский дог по имени был зарегистрирован в Америке в 1959 году как мастифф и пущен в разведение!

     Поклонники породы есть в Финляндии, России, Италии, Швейцарии, там разводят отличных бордоских догов. Есть эти собаки и в других странах, включая Австралию, Австрию, Японию и Бразилию. В Великобритании еще до признания породы некоторые любители начали программы разведения и работу над породой бордоский дог.
 

Характер


     В наше время люди заводят бордосов как собаку-компаньона, а также для охраны дома и членов семьи. Первый вопрос, который задают будущие владельцы: как собака уживается с членами семьи, особенно с маленькими детьми.

     Я всегда честно отвечаю, что в любой породе, которая относится к группе молоссов, есть собаки с разными характерами: и "злые" и добродушные. Но, как правило, заводчик, который вырастил щенков, знает характер каждого из них и сможет помочь вам с выбором исходя из ваших требований к будущему питомцу.

     Воспитывая щенка, желательно поддерживать связь с заводчиком, который даст вам необходимые рекомендации по выращиванию щенка. Один из моих принципов: не слушайте советов соседа о том, как он "замечательно вырастил щенка кокера по своей методике".

     Если изначально щенок здоров и правильно анатомически сложен, то с его выращиванием не будет никаких проблем. Лучшее местожительство для подрастающего бордоского дога - дача, с возможностью свободного выгула. Для нормального физического развития достаточно просто правильно кормить щенка и не давать объемных нагрузок.

     В целом бордоские доги очень привязаны к семьям, в которых живут, и не стремятся занять лидирующее положение в них. Они ровно относятся как к взрослым, так и к детям. Однако прежде чем приобрести щенка, необходимо четко определиться, для какой цели вы заводите собаку: в качестве компаньона, который будет сопровождать вас на прогулке и во время утренних пробежек, или собаки для души, с которой можно общаться, сидя у телевизора, и, поглаживая ее по голове, получать заряд энергии, тепла и добра.

     При желании она может стать собакой для охраны квартиры, дома, или, наконец, победителем выставок, что не менее интересно. Однако если вы приобретаете собаку для последующей выставочной карьеры, то должны предупредить об этом заводчика. Он поможет вам выбрать наиболее перспективного щенка. Но для того, чтобы выросла шоу-собака, недостаточно только генетических задатков. Необходимо затратить массу сил, терпения и самоотдачи для правильного выращивания и затем - обучения хендлингу (правильный показ собаки на выставке). Зато сколько удовольствия и уважения вы сможете ощутить, заняв со своей собакой призовое место на выставке!
 

В России и за рубежом


     Бордоские доги появились в Москве в 1992 году и сразу ста- ли участвовать во многих выставках. Эксперты из разных стран мира оценивали собак российского разведения и все единодушно отмечали их высокий уровень.

     Бордоские доги из России занимали и занимают первые места на мировых и европейских выставках. В 1996 году на Всемирной выставке в Будапеште в открытом классе первое место занял кобель из России по кличке Алекс, в классе юниоров первое место занял кобель Дорсдоф Дэвил и получил звание Юный чемпион мира, а чемпионом мира стал кобель по кличке Бельмондо зе Ред Пауэр Пак.

     Чемпионат мира 1998 года в Хельсинки также не обошелся без чемпионов из России. Вдвойне приятно, что сука российского разведения по кличке Керика, ставшая чемпионом мира, в сравнении обошла даже кобеля. В классе чемпионов отличилась сука по кличке Барби, занявшая второе место, в классе чемпионов у кобелей второе и четвертое место заняли собаки Дорсдоф Дэвил и Джокер Париж. В классе молодых собак второе место занял кобель по кличке Сириус.

     Замечу, что все эти успехи достигнуты российскими заводчиками за совсем короткий промежуток времени.

     Еще одно наблюдение -французы очень любят свою национальную породу собак. Они заказывают скульптуры, пишут картины, изображающие бордо-сов, любят всякие мелкие поделки, собирают книги, открытки, фотографии и всякие сувениры, связанные со знаменитыми собаками.

     Надеюсь, что и в России популярность этой замечательной породы будет расти, а ее любителей и поклонников ждут большие успехи.

по материалам книги "Бордоский дог" Д.Олиф, А.-М. Класс и журнала "ДРУГ".



На главную       Вернуться назад