Померанский шпиц- История породы     

    
История породы померанский шпиц
   
   
   



   
   
   


   История померанского шпица уходит в многовековое прошлое, где впервые упоминаются предки шпица обыкновенного. Считают, что начало виду положили ископаемые собаки свайных построек Швейцарии каменного века, так называемый ископаемый шпиц свайных построек или торфяная собака неолитического периода.
        Район обитания этих собак – Ладожское озеро, где их останки были обнаружены археологами. Различные памятники культуры Древнего Рима и Античности – вазы и предметы архитектуры демонстрируют нам изображения собак маленькой породы, которые напоминают померанского шпица.
        Эта порода маленьких собак проходит через всю мировой историю. Существуют подтверждения того, что миниатюрный шпиц был распространен во времена Средневековья в Европе, Азии и Африке. Особенно это касается таких стран, как Голландия, Германия, Дания и Прибалтика. В нашей стране известны предки этой породы маленьких собак, это сибирские мелкие оленегонные лайки. Вообще, считают, что в результате скрещивания лаек и шпицев и появилась порода больших шпицев, сходство этих пород очевидно. Крупных шпицев активно использовали для охраны имущества, судов и построек. По другой ветви развивались собаки маленькой породы. Миниатюрные шпицы завоевали популярность в качестве декоративных собачек. Померанский шпиц стал любимцем знатных особ и даже представителей королевского рода.
      Миниатюрный шпиц был любимцем Екатерины Великой, Жозефины и королевы Марии-Антуанетты.

Особое распространение эта порода маленьких собак получила в Германии, именно там вывели миниатюрного шпица такого, каким мы его знаем сегодня. Уже в 1450г. в Нижнерейнском округе Германии впервые появилось название «шпицхунд», которое затем прижилось окончательно. В 18 веке в Германии занимались селекционной работой с этой породой собак, завершившиеся полным и окончательным успехом.
       Шпиц завоевал всеобщую любовь и популярность не только в Германии, но и по всему миру. Европа, Америка, Англия и Россия – вот те страны, в которых померанский шпиц прочно занял позиции, сдавать которые не собирается.








На главную       Вернуться назад