Сенбернары - История породы     

     Окутанное легендой и туманом древности, происхождение сенбернара служит основанием для многочисленных гипотез.

     Наиболее вероятно, что сенбернар произошел от скрещивания тяжелых азиатских молоссов (Canis molossus), приведенных в Гельвецию (современная Швейцария) римскими легионерами в течение I-II веков н. э., с местными породами, которые, несомненно, существовали ко времени римского вторжения.

     В течение последующих столетий этих собак широко использовали в крестьянских хозяйствах в горных долинах в качестве сторожа, пастуха и т. п.

     Их называли Talhund (долинная собака) или Bauerhund (фермерская собака), они хорошо прижились к 1050 году, когда архидьякон Бернар де Ментон основал свой знаменитый Приют в Швейцарских Альпах как пристанище для людей, преодолевающих коварные горные перевалы между Швейцарией и Италией.

     Когда точно собак привели в Приют, остается спорным, поскольку само здание Приюта полностью сгорело в конце XVI века, и вскоре после этого значительная часть архивов Приюта была утеряна. Первое упоминание о собаках в Приюте относится к 1707 году. Это было всего лишь несколько слов о собаках, из которых можно понять, что их работа в качестве спасателей на перевале Святого Бернара была в то время широко известна.

     При исследовании нескольких ранних источников складывается впечатление, что собак впервые привели в Приют где-то между 1660 и 1670 годом. Вероятно, что их доставили на перевал из долин для охраны Приюта и скрашивания монахам долгих зимних месяцев, когда они были почти полностью изолированы от остального мира. Эта изоляция, несомненно, привела к инбридингу местного поголовья и возникновению определенного устойчивого типа "приютских собак".

     Отсюда также следует, что именно эти животные, обладающие сильнейшим инстинктом выживания в чрезвычайно тяжелых условиях Приюта, должны были оставить породе эти качества.

    Монахи из Приюта Святого Бернара, которые брали с собой собак на поиски пропавших путешественников, скоро обнаружили, что те великолепно отыскивают дорогу в снежных заносах и, обладая острым чутьем, легко находят попавших в беду людей. Так началась совместная работа монахов и собак, которая написала одну из самых романтических страниц в истории пород.

     В течение трех веков использования сенбернаров как спасательных собак в Приюте они спасли, по самым приблизительным подсчетам, больше двух тысяч человек. Хотя строительство железнодорожных туннелей уменьшило количество путешествующих пешком и на автомобилях, монахи продолжали держать этих прекрасных собак в силу традиции и для того, чтобы они составляли компанию людям.

     Мы много раз слышали, что сенбернары не нуждаются в дополнительной дрессировке, поскольку многие поколения работы спасателями выработали у них стойкий инстинкт. Более точным было бы утверждение, что инстинкт спасателя у собаки использовался монахами как основа для дальнейшей дрессировки.

     Молодых сенбернаров вместе с выученными собаками монахи брали с собой на поиски возможных жертв. Когда сенбернары находили обмороженного или потерявшего сознание человека, они ложились рядом с ним, чтобы согреть его своим теплом, и облизывали лицо, чтобы к человеку вернулось сознание. Тем временем одна из патрульных собак возвращалась в Приют, чтобы поднять тревогу и привести спасателей.

     В дополнение к способностям находить дорогу и острому чутью, которое позволяет сенбернарам обнаруживать людей под снегом, они обладают непревзойденным шестым чувством, которое предупреждает их о надвигающихся лавинах.

     Не раз говорили о случаях, когда собака неожиданно, без видимых причин отбегала в сторону за несколько секунд до того, как через то место, где она только что стояла, проходила лавина, погребая все под тоннами снега и льда.

     Хотя спасателем на перевале Святого Бернара работала собака определенного типа, до 1800 года ее именовали не иначе как "приютская собака". С 1800 по 1810 год в Приюте жил сенбернар по кличке Барри - вероятно, самый известный сенбернар в истории. В течение полувека после его смерти породу в некоторых областях Швейцарии в его честь называли Barryhund (собака Барри).

     Утверждают, что Барри спас 40 человек. Хотя рассказывают, что он был убит сорок первым человеком, которого сенбернар попытался спасти (тот якобы принял Барри за волка), эта легенда остается только легендой.

     На самом деле этого сенбернара усыпили в Берне в 1814 году, когда он стал совсем дряхлым. Сейчас Барри стоит в Музее естественной истории в Берне.

     1816- 1818 годы были отмечены на перевале необычайно суровыми зимами, в результате многие ведущие собаки в Приюте погибли.

     Однако в то время им легко было найти замену в долинах, и через несколько лет положение с собаками в Приюте нормализовалось. В 1830 году возникла похожая ситуация. Учитывая, что порода изрядно ослабла из-за инбридинга и болезней, монахи решились на ауткроссинг, чтобы увеличить размер собак и вдохнуть в них новые жизненные силы. Остановились на ньюфаундленде, который в то время был крупнее сенбернара и также обладал сильным спасательным инстинктом.

     Результаты этого межпородного скрещивания показали, что цель была достигнута, более того, оно не уничтожило ни тип, ни породные характеристики сенбернара.

     Однако благодаря скрещиванию появились первые длинношерстные сенбернары - до 1830 года все представители породы были короткошерстными.

     Вначале полагали, что длинношерстные сенбернары более подходят для суровых условий работы на перевале. К сожалению, оказалось, что на длинной шерсти быстро нарастает лед, и это делало новый тип неприспособленным для работы спасателем.

     Монахи стали дарить длинношерстных сенбернаров друзьям в долинах, а себе оставляли только короткошерстных собак.

     Англичане, импортировавшие несколько "приютских собак" еще в 1810 году, чтобы подлить свежей крови своему мастифу, долго называли породу не иначе как "священные собаки".

     В Германии примерно в 1828 году предложили имя "альпийская собака". В 1833 году писатель Дэниэль Уилсон впервые заговорил о "собаках Святого Бернара", но название сенбернар появилось не ранее 1865 года, а официальным наименованием породы оно стало только в 1880 году.

     В течение второй половины XIX века в долинах Швейцарии продолжалось разведение длинношерстного и короткошерстного типов, и постепенно порода распространилась в Германии и других континентальных странах Европы, а также в Англии.

     В 1887 году в Цюрихе состоялся международный конгресс, проведенный швейцарскими специалистами по сенбернару. На этом конгрессе был выработан международный стандарт.

     Американский клуб сенбернара был основан в 1888 году, на следующий год после Цюрихского конгресса, им был принят международный стандарт. Этот клуб, продолжающий работать в интересах породы, является одним из старейших специализированных клубов в Соединенных Штатах.




На главную       Вернуться назад