Болезни животных - Вирусные заболевания - АДЕНОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ - Инфекционный гепатит      

     Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта, вирусный гепатит) - контагиозное заболевание, вызываемое аденовирусом собак 1 типа (АВС-1) и характеризующееся воспалительными процессами в печени и желчном пузыре, иногда сопровождающееся нарушением деятельности ЦНС. В отличие от чумы, заболевание передается главным образом через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, хотя описаны случаи полового заражения и передачи вируса через кровь (при операциях, прививках и т.д.). Вирус довольно устойчив - при комнатной температуре может сохраняться несколько недель. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов, но чаще болеют щенки. Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Тяжелее протекает заболевание у собак крупных пород. Будьте осторожны - вы можете принести своей собаке вирус на одежде, обуви и руках.

     Для человека вирус инфекционного гепатита собак не опасен. Источником инфекции собак являются взрослые животные (внешне абсолютно здоровые). Наибольшую опасность представляют бродячие животные. Всего около 50-60% собак являются носителями вируса. Переболевшее животное может оставаться источником инфекции на протяжении 2 лет. Передача вируса от носителя и больного осуществляется как при прямом контакте, так и через мочу, кал, выделения из носа. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме, при которой собаки могут выделять вирус с мочой более полугода.

     Болезнь начинается с повышения температуры до 40-41оС, постепенно нарастающей вялости, сильной жажды, снижения аппетита, вплоть до полного отказа от корма. Животные быстро худеют, появляется понос, рвота с примесью желчи, отмечается желтушность кожи и слизистых. Моча принимает темно-бурую окраску. Дополнительный симптом - кератит, белесое помутнение роговицы на одном или обоих глазах. Иногда развиваются конъюнктивит и светобоязнь. Перед гибелью собака впадает в коматозное состояние, температура снижается до 35оС. Летальность среди молодых собак достигает 80%.

     У переболевших собак независимо от тяжести перенесенной инфекции развивается длительный, практически пожизненный иммунитет.

     Первая помощь: насильно собаку не кормите, давайте обильное питье (слабый раствор марганцовки, раствор регидрона, энтеродеза, отвар ромашки). Из медикаментов: фоспренил, гамавит; от кератита и конъюнктивита – 0,15%-ный максидин (глазные капли). Обратитесь к ветврачу для назначения лечения и диеты.

     Профилактика: вакцинация вакцинами Nobivac DHР, Биовак-DРA, дипентавак.




На главную       Вернуться назад