Болезни животных - Вирусные заболевания - ГЕРПЕС     

     Герпесвирус собак вызывает острую инфекцию у новорожденных щенков, респираторное заболевание (питомниковый кашель – достаточно редко), а также аборты и/или рождение мертвого приплода. Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Щенки старше 2 недель заболевают редко, но у них может развиться характерный кашель.

     У взрослых собак герпесвирусная инфекция, как правило, протекает бессимптомно, вирус может перейти в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) – может активизироваться.

     Симптомы. У щенков 7-10-дневного возраста: отсутствие аппетита, понос обычно желтовато-зеленого цвета, поскуливание, озноб, на фоне нормальной температуры тела, рвота, слюнотечение, слабые истечения из носа, болезненный живот.

     При отсутствии лечения, смерть иногда наступает в считанные часы или дни после появления симптомов болезни.

     При наличии данных симптомов у маленьких щенков необходимо срочно обратиться к ветврачу.

  Лечение назначает ветврач. Эффективен противовирусный препарат фоспренил (лучше - в сочетании с максидином). Для стимуляции клеточного иммунитета – иммунофан, гликопин. В качестве поддерживающего и укрепляющего средства - гамавит. При поносе - клизмы с полисорбом, сальмозан, диаркан. 




На главную       Вернуться назад