Болезни животных - Вирусные заболевания - ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ     

    Инфекционный трахеобронхит, или точнее, инфекционный ларинготрахеобронхит (синонимы - питомниковый кашель, кашель псарен или собачий кашель) - крайне контагиозное заболевание полиэтиологической природы, вызывающееся Bordetella bronchiseрtica, а также различными вирусами (аденовирусы, герпесвирус собак, вирус парагриппа, реовирусы и др.) и микоплазмами. Чаще всего заболевание наблюдают при скученном содержании собаках в питомниках и приютах. Инкубационный период обычно составляет 3-10 дней после заражения.

     Симптомы: острые приступы сухого кашля, иногда пароксизмального, в особенности после физической нагрузки. При тяжелом течении - позывы к рвоте, иногда серозные и слизистые истечения из носа, редко - подъем температуры и анорексия.

     Как правило, клинические симптомы проходят через 1-3 недели и животные выздоравливают. Возможно осложнение в виде бронхопневмонии.

   Лечение: фоспренил с максидином, гамавит, при подозрении на инфекцию, вызванную B.bronchiseрtica - антибиотики тетрациклинового ряда.

   Профилактика: вакцины от всех возможных возбудителей не существует, но хороший эффект дает вакцинация от аденовирозов с помощью таких вакцин как Nobivac DHР и др.




На главную       Вернуться назад