Болезни животных - Вирусные заболевания     

     К наиболее опасным вирусным инфекциям собак относят такие заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и некоторые другие. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микро-плюс" – фоспренила, максидина и гамавита.

     Вирусы вызывают у собак ряд тяжелых заболеваний, которые, при отсутствии адекватного лечения, часто заканчиваются смертельным исходом. Вирусные частицы попадают в организм различными путями: через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы - с капельками мокроты, пылью и т.п. Важно подчеркнуть, что источниками возбудителя являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют вирусные частицы с калом, мочой, истечениями из глаз, носа и т.д. Во внешней среде вирусы не размножаются, но могут долго сохраняться в ней, особенно при низких температурах, оставаясь опасными для других животных. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т.п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способству ют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, несвоевременная или некачественная вакцинация, безнадзорный выгул, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, переохлаждение).

     В целом, терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусными агентами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов. Особенно это важно, если собака отказывалась от пищи или, по рекомендации врача, было посажена на голодную диету. При голодании отмечены нарушения метаболизма и энергетического баланса, что сопровождается потерей мышечной массы и белковым истощением. В подобных случаях рекомендуются некоторые витаминно-минеральные подкормки, но оптимальным средством считается Гамавит (содержит экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия - и физиологически сбалансированную смесь других компонентов: 20 аминокислот, 17 витаминов, производные нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы), компоненты которого подобраны именно с учетом нарушений, происходящих при различных заболеваниях. Гамавит усиливает действие лекарственных препаратов, нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, повышает естественную резистентность к инфекциям, нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает аппетит.

     На самых ранних стадиях вирусной инфекции довольно эффективны специфические противовирусные сыворотки. Однако их воздействие на вирусные частицы ограничено тем сроком (примерно неделя с момента начала заболевания), когда те находятся в крови. Когда вирусы перестают выявляться в крови, преимущественно определяясь в тканях, эффективность применения сывороток резко падает. Кроме сывороток, в начальных стадиях вирусной инфекции эффективны препараты интерферонов и их индукторов: кинорон, циклоферон (в настоящее время снят с производства), камедон, 0,4%-ный максидин, неоферон и др.). Эффективны также такие иммуностимуляторы как иммунофан, Т-активин, мастим, анандин и др. Однако, на поздних стадиях некоторых вирусных заболеваний, например, на стадии "нервной чумы" иммуностимуляторы и интерфероногены не рекомендуются (см. раздел "Чума плотоядных"). Что касается непосредственно антивирусных препаратов, то наиболее эффективным при лечении большинства вирусных заболеваний собак считается фоспренил.

     Далее мы рассмотрим наиболее распространенные вирусные заболевания собак и современные подходы к их лечению. Особое внимание будет уделено таким заболеваниям как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит), герпес, инфекционный трахеобронхит, а также парагрипп.




На главную       Вернуться назад